Entre as muitas vitaminas de que necessitamos ingerir todos os dias, entre elas está a vitamina K. Ela não é tão “popular” ou difundida quanto a vitamina C, por exemplo, mas seu papel é fundamental na coagulação sanguínea.
Além disso, ela auxilia a manter a integridade do sistema circulatório, o que por si só já deveria ser o suficiente para despertar a sua atenção. Neste artigo, vamos entender um pouco mais sobre a coagulação sanguínea e a importância da vitamina K em todo esse processo.
O que é coagulação sanguínea?
A coagulação sanguínea é um processo fundamental no corpo humano que envolve a formação de um coágulo sanguíneo para interromper o sangramento quando ocorre uma lesão em um vaso sanguíneo.
Esse processo é essencial para a manutenção da integridade do sistema circulatório e para evitar perdas excessivas de sangue em caso de ferimentos. Essa série complexa de eventos bioquímicos ocorre em cascata e podemos enumerar da seguinte forma:
- Quando um vaso sanguíneo é lesionado, o processo de coagulação é desencadeado para evitar a perda excessiva de sangue.
- O vaso sanguíneo danificado se contrai temporariamente para reduzir o fluxo sanguíneo na área afetada.
- As plaquetas sanguíneas, pequenos fragmentos de células, são recrutadas para o local da lesão. Elas aderem à superfície do vaso danificado e entre si, formando um tampão plaquetário.
- Uma série de reações em cascata envolvendo proteínas no sangue, conhecidas como fatores de coagulação, é ativada. Esses fatores de coagulação desencadeiam uma série de reações enzimáticas que levam à formação de fibrina.
- A fibrina é uma proteína insolúvel que forma uma rede de filamentos no local da lesão. Essa rede de fibrina retém as plaquetas, formando um coágulo sanguíneo estável.
- O coágulo se contrai à medida que a fibrina se enrijece, comprimindo o local da lesão e reduzindo ainda mais o sangramento.
- À medida que o ferimento cicatriza, o coágulo sanguíneo é gradualmente dissolvido por enzimas chamadas plasminogênio.
Quando o processo de coagulação não é regulado, independentemente da razão, esse desequilíbrio pode levar a dois problemas: trombose, quando a coagulação é excessiva, e hemorragia, quando a coagulação é insuficiente.
Vitamina K: participação ativa nos fatores de coagulação
A vitamina K é essencial na coagulação sanguínea, pois é utilizada na síntese de certos fatores de coagulação no organismo. Ela tem relação direta com a ativação dos fatores de coagulação dependentes da vitamina K.
Existem várias proteínas de coagulação sanguínea, conhecidas como fatores de coagulação, que desempenham papéis importantes nesse processo. Alguns desses fatores de coagulação, como o fator II (protrombina), o fator VII, o fator IX e o fator X, são dependentes da vitamina K para serem ativados.
É a vitamina K que auxilia na modificação química de resíduos de aminoácidos específicos nos fatores de coagulação. Esse processo de modificação é chamado de carboxilação, e permite que esses fatores de coagulação se liguem adequadamente às superfícies de células ou plaquetas e desempenhem seu papel na coagulação sanguínea.
Se uma pessoa não tiver vitamina K suficiente em sua dieta ou tiver dificuldades na absorção da vitamina K, os fatores de coagulação dependentes da vitamina K não serão efetivamente ativados, o que pode levar a distúrbios de coagulação, como a tendência a sangramentos excessivos.
Isso é particularmente importante em bebês recém-nascidos, uma vez que eles podem nascer com níveis reduzidos de vitamina K e, portanto, têm um risco aumentado de hemorragias. Por essa razão, é comum administrar vitamina K a recém-nascidos para prevenir complicações de sangramento.
Onde obter vitamina K por meio da alimentação?
A vitamina K pode ser obtida através da alimentação a partir de fontes naturais. Existem dois tipos principais de vitamina K que desempenham papéis no corpo humano: a vitamina K1 (filoquinona) e a vitamina K2 (menaquinona). Aqui estão algumas fontes alimentares ricas em vitamina K:
Vitamina K1 (Filoquinona)
- Vegetais de folhas verdes escuras, como espinafre, couve, alface romana, rúcula, acelga e brócolis.
- Vegetais crucíferos, como couve-flor e repolho.
- Ervas frescas, como salsa, coentro e manjericão.
- Óleos vegetais, como o óleo de soja, óleo de canola e óleo de colza.
Vitamina K2 (Menaquinona)
- Alimentos fermentados, como queijo natto (um prato japonês à base de soja fermentada), que é especialmente rico em vitamina K2.
- Carnes, como fígado, frango e carne bovina, contêm pequenas quantidades de vitamina K2.
- Gemas de ovos também contêm vitamina K2 em quantidades moderadas.
Além disso, a vitamina K é produzida pelas bactérias intestinais em pequenas quantidades. Portanto, a saúde intestinal desempenha um papel na absorção e produção de vitamina K no corpo.
É importante notar que a vitamina K é uma vitamina lipossolúvel, o que significa que ela é mais bem absorvida quando consumida com alimentos que contenham gordura saudável. Portanto, incluir fontes de gordura saudável em sua dieta pode ajudar na absorção da vitamina K.
…..
Ainda que problemas relacionados à deficiência de vitamina K sejam relativamente raros, exames laboratoriais podem indicar se há algum tipo de problema relacionado. Um médico deve ser consultado para que uma avaliação mais detalhada seja realizada.