Você sabia que o ácido fólico é um dos nutrientes mais importantes para a mulher durante a gestação? A razão para isso é o fato de que essa substância é fundamental para o desenvolvimento do feto e, portanto, médicos e especialistas recomendam que os níveis estejam sempre dentro da média esperada.
Entretanto, essa substância não se destina apenas às mulheres grávidas. Ela também tem outros papéis no organismo, como auxiliar a formação de eritrócitos e participar na produção de proteínas. Neste artigo, vamos conhecer um pouco mais sobre o ácido fólico e como obtê-lo por meio da alimentação ou suplementação.
Ácido fólico: o que é e para que serve?
Também conhecido como folato, o ácido fólico nada mais é do que uma vitamina do complexo B. Sabe quando você ouve falar em Vitamina B9? É o ácido fólico. Alguns derivados do folato são encontrados no nosso organismo, mas obtemos esse nutriente por meio da alimentação ou da suplementação.
O ácido fólico atua como um auxiliar, contribuindo para a saúde cardiovascular e para o sistema nervoso. Ele atua ainda nos processos de crescimento das células e na formação das hemácias e glóbulos vermelhos. Como resultado prático, a vitamina B9 contribui para o crescimento das unhas e dos cabelos.
Em alguns casos, a vitamina B9 é indicada como complemento para pacientes diagnosticados com depressão e alguns tipos de câncer. No entanto, vale lembrar que a substância é apenas auxiliar, não sendo responsável diretamente pela melhora ou piora de um quadro clínico nesse sentido.
Quais são os problemas causados pela falta de ácido fólico?
Eventuais deficiências em vitamina B9 podem implicar em alguns problemas de saúde, especialmente durante a gestação. A substância tem participação direta nos processos de alargamento do útero, crescimento fetal e aumento do volume sanguíneo. Por isso, eventuais deficiências deste nutriente podem levar aos seguintes quadros:
- Aborto espontâneo;
- Defeitos no fechamento do tubo neural;
- Experiência de parto prematuro;
- Nascimento da criança com peso abaixo do esperado;
- Nascimento da criança com possíveis problemas respiratórios;
- Nascimento da criança com síndrome de Down;
- Síndromes hipertensivas durante a gestação.
Vale lembrar ainda que os defeitos na formação do tubo neural podem levar a uma má-formação do feto, incluindo quadros de anencefalia, espinha bífida e encefalocele. Em outras palavras: são problemas graves e que podem levar à morte da criança ou à sua incapacidade parcial.
Como obter o ácido fólico que precisamos?
Podemos obter o ácido fólico que necessitamos por meio de uma dieta equilibrada. Ele está presente em alimentos como fígado e outras vísceras, ovos, vegetais folhosos verde-escuros, amendoim, feijão e cereais enriquecidos.
É importante salientar que a forma de preparo de determinados alimentos influencia diretamente na quantidade de vitamina B9. Por exemplo, no processo de cozimento ou congelamento, um alimento pode perder até 90% do seu teor nutritivo. Por essa razão, é preciso estar atento à forma de preparo, preferindo os alimentos, sempre que possível, in natura.
As quantidades mínimas diárias variam de pessoa para pessoa, por isso uma avaliação individual deve ser realizada. Entretanto, tenha em mente que mulheres no período da gestação podem precisar de quantidade maiores de ácido fólico, pois a substância é fundamental na formação do feto.
Ácido fólico não pode faltar na sua alimentação
É recomendável que você converse com um médico ou profissional de nutrição a respeito das quantidades necessárias de alimentos que devem ser ingeridos diariamente para garantir os níveis mínimos de ácido fólico.
Entretanto, há uma recomendação geral de que as gestantes devem manter os índices de vitamina B9 acima da média pelo menos 30 dias antes de engravidar até o fim do primeiro trimestre da gestação. Por isso, independentemente de a paciente ter planos ou não de engravidar, sempre é recomendável garantir que essa substância seja ingerida nas quantidades recomendadas.
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