alimentos ricos em ômega 3 ao lado de uma placa com o nome do nutriente

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Os benefícios do consumo de ômega 3 para a saúde cardiovascular e como incluí-lo na alimentação

Se você busca uma alimentação equilibrada, uma das substâncias que não pode faltar em seu organismo é o ômega 3. Esse nutriente é responsável por diversos benefícios, o que inclui redução nos níveis inflamatórios e melhoria no desempenho cognitivo.

A lista de qualidades vai além. O ômega 3 também é importante na redução de riscos de doenças cardiovasculares, na melhoria da saúde dos olhos e na atenuação dos sintomas de depressão.

Neste artigo, conheceremos mais sobre o ômega 3, seus benefícios para a saúde vascular, e como incluí-lo na alimentação para garantir a quantidade mínima que precisa ser ingerida regularmente.

Ômega 3: o que é e por que ele é importante?

O ômega 3 é um ácido graxo essencial para o nosso organismo. Nosso corpo não consegue sintetizá-lo sozinho e, em razão disso, precisamos ingerir doses de ômega 3 por meio da alimentação ou em forma de suplementação.

São várias as substâncias que podem ser classificadas como ômega 3, mas as mais conhecidas são o ácido docosahexaenoico (DHA) e o ácido eicosapentaenoico (EPA). Ambos são originados pelo ácido alfa-linolênico (ALA).

O DHA é um lipídio essencial para o cérebro, sendo encontrado na massa cinzenta e oferecendo benefícios como reparação, crescimento e proteção. Já o EPA produz substâncias chamadas eicosanóides, que reduzem a inflamação no corpo. O ALA (ácido alfa-linolênico) é convertido em DHA e EPA pelo organismo e é utilizado como energia, beneficiando a saúde dos olhos.

cápsulas de ômega 3

Principais benefícios do ômega 3

1. Propriedades anti-inflamatórias

O ômega 3 possui ação anti-inflamatória, reduzindo a produção de mediadores pró-inflamatórios e diminuindo o risco de doenças relacionadas à inflamação, como problemas cardiovasculares e artrite reumatoide.

2. Auxílio no desenvolvimento cerebral

O ômega 3, especialmente o DHA, desempenha um papel crucial no desenvolvimento cerebral, promovendo a formação de novas conexões cerebrais, protegendo contra distúrbios de comportamento, Alzheimer e melhorando sintomas de doenças degenerativas.

3. Reduz risco de doenças cardiovasculares

O ômega 3 auxilia na redução do risco de doenças cardiovasculares, equilibrando a proporção de ácidos graxos ômega 6 para ômega 3 na dieta e contribuindo para a saúde do coração.

4. Benéfico para a saúde dos olhos

O ômega 3 beneficia a saúde ocular, protegendo a retina contra inflamações e preservando os vasos sanguíneos na região ocular.

5. Fonte de energia saudável

O ômega 3 é uma fonte de energia saudável, fornecendo nutrientes essenciais para o funcionamento do organismo, sendo recomendado como parte de uma dieta equilibrada.

6. Auxilia no combate à depressão

O consumo de ômega 3 está associado à melhora dos sintomas da depressão e à proteção contra doenças psiquiátricas, como depressão, hiperatividade, transtorno bipolar, demência e estresse.

Ômega 3: como obter esse nutriente

alimentos ricos em ômega 3

Considerado essencial para a nossa saúde, recomenda-se a ingestão diária de pelo menos 250 mg para adultos e 100 mg para crianças. Para mulheres em fase de gestação, a recomendação pode ser de até 450 mg por dia.

Entretanto, convém lembrar que esses valores são apenas uma referência, e cada paciente deve receber uma orientação médica individual sobre as quantidades recomendadas para ingestão.

Alimentos ricos em ômega 3 incluem o salmão, uma fonte de ômega 3 e outros nutrientes essenciais, como vitaminas A, D, E, K, B6, B12 e minerais. A chia é uma semente com ômega 3, além de outros nutrientes como vitamina C, cálcio e magnésio. A semente de linhaça também é rica em ômega 3, assim como vitaminas e minerais.

Outras fontes de ômega 3 incluem nozes, que também são ricas em vitaminas e minerais. Elas podem ser consumidas cruas ou adicionadas em diversas preparações. Além disso, sardinha, atum, pescada branca, corvina, anchova, óleo de linhaça, ostra e camarão também são alimentos com alto teor de ômega 3.

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Se pela alimentação não for possível garantir a ingestão mínima de nutrientes, recorra à suplementação – mas sempre converse com seu médico antes. A WP LAB oferece opções das mais variadas em termos de suplementos, incluindo o Multiviron 50+.

Trata-se de um suplemento alimentar desenvolvido especialmente para pessoas a partir dos 50 anos. Ele conta com todas as vitaminas e sais minerais que complementam a alimentação e fortalecem sua saúde e imunidade.

Fonte(s):

Belt Nutrition, Essential Nutrition, MinhaSaúde, Nutritotal, Synlab e Tua Saúde.

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