A cafeína é uma substância química famosa por compor naturalmente o café e outros alimentos, como a erva-mate, o chá-verde, o guaraná e o cacau. Além dos alimentos naturais, ela também encontra-se comercializada sob a forma de suplemento, especialmente para atletas, uma vez que sua principal característica refere-se à sua ação estimulante que melhora momentaneamente o foco, o raciocínio e a performance esportiva.
Apesar dos inúmeros benefícios da cafeína, seu consumo em excesso pode prejudicar o bom funcionamento do organismo, pois provoca, por exemplo, arritmias cardíacas. Daí faz-se necessário, portanto, saber dosar a quantidade correta para evitar qualquer tipo de problema associado à substância.
É por isso que, neste artigo, o Clique Bem Estar preparou para você uma lista com os principais benefícios da cafeína, além de elencar em quais alimentos e bebidas ela pode ser encontrada e em quais casos ela deve ser evitada. Continue lendo!
Principais benefícios da cafeína
1. Ajuda na memória e na organização da informação
Segundo estudos realizados nas universidades John Hopkins e Califórnia-Irvine, um dos efeitos benéficos da cafeína foi o fortalecimento da memória. Em um exercício de memorização, os participantes foram testados com base em imagens já mostradas anteriormente, somadas com novas imagens e outras relativamente parecidas com as primeiras.
Aqueles participantes que utilizaram cafeína foram capazes de perceber mais rapidamente as imagens e suas respectivas diferenças. Para além da ajuda na memorização, também verificou-se um aumento na consolidação das informações entre os testados que consumiram cafeína.
2. Melhora a concentração
Além da memória, a cafeína otimiza o tempo de reação e precisão de resposta dos indivíduos, o que acaba por reverberar em outro benefício que é o aumento da produtividade. Afinal, quando concentrados, os indivíduos podem focar mais precisamente nos detalhes de uma demanda à medida que atentam-se aos mais importantes em detrimento dos menos importantes.
3. Tem efeito estimulante
A cafeína pode estimular o organismo devido ao seu potencial de “bloquear” a ação das proteínas que interagem com as moléculas de adenosina — aquelas responsáveis por diminuir a frequência da respiração, deixando o indivíduo sonolento e com atividade motora reduzida.
Além disso, também age sobre a liberação de neurotransmissores como serotonina e norepinefrina, podendo melhorar o humor e o desempenho psicomotor.
4. Previne doenças neurológicas
Outro item que não pode faltar na lista de benefícios da cafeína é que esta contribui no tratamento e/ou na prevenção de doenças neurológicas, como o Parkinson e o Mal de Alzheimer.
No que toca ao Parkinson, a cafeína mostra-se capaz de estimular receptores dopaminérgicos, que acabam liberando a dopamina — um neurotransmissor que age, sobretudo, nas emoções, em processos cognitivos, no controle dos movimentos, no aprendizado, na capacidade de concentração entre outras funções.
Àqueles que sofrem de Mal de Alzheimer, por sua vez, acabam tendo uma perda progressiva da memória. Desse modo, a cafeína ajuda a melhorar o déficit cognitivo, pois pode agir como um neuroprotetor que reduz a neurotoxicidade provocada pela doença.
5. Auxilia no emagrecimento
O quinto benefício da lista diz respeito ao auxílio que a cafeína pode oferecer ao emagrecimento, afinal, a substância apresenta alguns efeitos no metabolismo. A perda e a manutenção do peso corporal se dá, neste contexto, pela ampliação da termogênese e da lipólise, que atuam no estímulo da decomposição da gordura e na oxidação dos carboidratos.
Além disso, a cafeína opera na regulação dos níveis de glicemia à medida que ajuda na ativação da secreção da insulina pelo pâncreas, aumentando o metabolismo energético.
6. Melhora a performance nos esportes
O último item desta lista é focado nos atletas. A cafeína tem efeito ergogênico, isto é, aumenta a tolerância ao exercício enquanto posterga a fadiga, promovendo uma melhora no desempenho físico e a performance nos esportes.
Onde a cafeína pode ser encontrada?
Esta substância pode ser encontrada em uma série de alimentos e bebidas, portanto, pessoas que não têm o hábito ou não gostam de tomar café podem usufruir dos benefícios da cafeína. Entre os aumentos indicados destacam-se:
- Cacau e chocolate;
- Chá-verde, preto ou mate;
- Bebidas à base de cola;
- Bebidas energéticas;
- Café.
Os suplementos de cafeína
Mesmo podendo ser encontrada em uma série de alimentos e bebidas, como já citados acima, a cafeína também pode ser consumida por meio de suplementos, como o ENERGITON® BLACK ENERGÉTICO, que respeita a quantidade máxima diária estabelecida pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que é de 420g por dia.
Este suplemento, que vem sob forma de comprimido e que tem como base 100% cafeína pura, é recomendado ao público que precisa de energia concentrada ou por mais tempo e que não deseja ingerir açúcar e calorias. Isto é, com apenas um comprimido é possível ter energia por até 8 horas em média.
Atenção: visto que a quantidade ideal diária pode variar conforme as necessidades de cada pessoa, é indispensável que cada um peça orientação de um profissional nutricionista, que pode recomendar a dosagem correta de cafeína. Afinal, esta pode mudar segundo o estado nutricional do indivíduo, bem como sua tolerância à cafeína e ao ritmo de exercícios físicos praticados.
Em quais casos a cafeína deve ser evitada?
Como já visto acima, a cafeína oferece uma série de benefícios ao organismo, porém, seu consumo deve ser sempre regulado pois pode provocar alguns efeitos colaterais, especialmente em idosos, crianças, gestantes e mães em período de amamentação. Além disso, existem algumas condições médicas que o indivíduo pode experimentar e que, nestes casos, o consumo de cafeína deve ser evitado, tais como:
- Ansiedade;
- Gastrite;
- Hipertensão;
- Insônia;
- Irritabilidade;
- HIpertireoidismo;
- Osteoporose;
- Problemas cardiovasculares; e
- Síndrome do pânico.
Fonte(s): Uol – Viva Bem, Abir, Central Nutrition, Benegrip e bula do Energiton.