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Gota: Sintomas, prevenção e tratamentos

Só quem convive com a gota conhece a intensidade das dores causadas por essa doença. O acúmulo de cristais de ácido úrico nos tecidos que envolvem as articulações causa dores e inflamações que podem durar dias ou até semanas.

Contudo, existem maneiras de tratar e prevenir as crises de dores intensas, que compreendem o uso de medicamentos específicos e mudanças na dieta. Entenda mais sobre essa doença e como preveni-la no texto a seguir.

Causas da gota

A gota se manifesta quando os índices de ácido úrico no sangue estão muito elevados. O ácido úrico acumula-se nos tecidos das articulações na forma de cristais que, quando crescem de tamanho, causam dores intensas.

Existem vários motivos pelos quais os índices de ácido úrico podem estar elevados. A doença pode se desenvolver por questões hereditárias (cerca de 40% dos pacientes possuem histórico familiar), devido a dieta, consumo de álcool, uso de algumas medicações e presença de outras doenças relacionadas.

Sintomas

O sintoma mais característico da gota é uma dor intensa que ocorre repentinamente em uma ou mais articulações. As crises de dor costumam ser mais frequentes durante a noite, pois durante o dia há um menor acúmulo de ácido úrico devido a uma maior movimentação.

Outros sintomas que podem aparecer com a gota envolvem febres de até 39°C, aumento da frequência cardíaca (taquicardia), mal estar e, raramente, calafrios.

A dor causada pela gota também costuma piorar progressivamente, tornando-se excessiva especialmente quando o paciente tenta mover ou tocar na articulação afetada. A região pode ficar inflamada e inchada, causando uma sensação de calor. Em alguns casos, a pele pode ficar com uma aparência avermelhada ou roxa.

Na maioria dos casos, as primeiras crises costumam afetar apenas uma articulação e durar somente alguns dias. Os sintomas desaparecem gradativamente e não incomodam até que outra crise se manifeste.

Contudo, nos casos em que a doença progride, as crises não tratadas podem durar muito mais tempo, com uma maior frequência e podem afetar várias articulações ao mesmo tempo. Quando a gota não é tratada, as crises podem perdurar por até 3 semanas.

Além disso, nos casos de crises subsequentes, existe a possibilidade de a gota tornar-se grave e persistente, podendo resultar em deformidades articulares. Isso ocorre porque o movimento das articulações restringe-se progressivamente devido a lesão causada pelos depósitos de cristais de ácido úrico e pela formação de tofos (nódulos de cristais de ácido úrico rígidos) nas regiões mais afetadas pela doença.

Tofos

Tofo é o nome dado aos nódulos de cristais de ácido úrico que se depositam em diversos tecidos das articulações. Esses nódulos também podem se desenvolver em outros órgãos, como os rins, abaixo da pele das orelhas, entre outros órgãos.

No caso da gota, os tofos se desenvolvem nos dedos, mãos, pés, tendão rígido, calcanhar, ao redor dos cotovelos e outras partes. Esses são, normalmente, indolores, mas podem inflamar e ficar dolorosos.

Caso os tofos não sejam tratados, podem se romper no interior ou ao redor da articulação, liberando massas calcárias de cristais de ácido úrico na pele que podem acabar causando deformidades e osteoartrite.

Prevenção

A melhor maneira de prevenir as crises de gota é diminuir os níveis de ácido úrico no sangue. Desta forma, é possível reduzir as chances da formação de cristais de ácido úrico, evitando-se as crises de dor intensa.

Uma das formas de diminuir os índices de ácido úrico no sangue é através do uso de medicamentos destinados a esse propósito. Esses medicamentos devem ser receitados por um médico na dose certa para a condição de cada paciente.

Outra maneira de diminuir os índices de ácido úrico no sangue é através da alimentação. Existem diversos alimentos a serem consumidos e evitados.

Alimentação

O paciente diagnosticado com gota deve ter um cuidado especial com a alimentação, pois muitos alimentos são fontes de purinas, substâncias envolvidas na formação de ácido úrico. Por essa razão, o ideal é não consumir:

  • Bebidas alcoólicas, em especial cerveja;
  • Vísceras (coração, rim, fígado, moela, etc);
  • Peixes e frutos do mar;
  • Enlatados e conservas;
  • Defumados;
  • Carnes vermelhas e gordas.

Por outro lado, existem alimentos que são recomendados para pacientes que foram diagnosticados com gota, pois ajudam a oferecer proteção contra o desencadeamento das crises. São eles:

  • Vegetais;
  • Leite e derivados desnatados;
  • Café;
  • Cerejas;
  • Alimentos ricos em vitamina C, como as frutas cítricas.

Tratamento

Existem diversos tratamentos e medicamentos que podem ser utilizados para aliviar as crises de dor características da doença, como os anti-inflamatórios, que devem ser utilizados quando os sintomas começarem a aparecer.

Nos casos de dores intensas, é recomendável ir ao médico. Esse profissional avalia a necessidade de medicamentos que ajudem a diminuir o inchaço e a inflamação.

Para alguns pacientes, o uso de corticóides pode ser eficaz, sendo que o tratamento é realizado com a injeção direta do medicamento nas articulações, o que alivia a dor. Medicamentos que diminuem os índices de ácido úrico no sangue também auxiliam na prevenção das crises.

Ainda, é possível fazer o uso de medicamentos como o GOTALGIA®, indicado como auxiliar no tratamento dos sintomas de gota, previamente diagnosticada, dores articulares, gotosas e reumáticas, dores e rigidez nas costas, inchaço articular.

Também, auxilia no tratamento dos sintomas das afecções relacionadas ao aparelho urinário, previamente diagnosticadas, como cólicas renais e dor ao término de urinar.

Tratamento caseiro

Existem outras alternativas para o tratamento da gota, que podem ser utilizadas em conjunto com o GOTALGIA®, por exemplo, para que a recuperação seja ainda mais efetiva. Tratam-se de remédios caseiros, sendo que alguns deles são elencados a seguir:

1. Chá de cavalinha

Possuindo propriedades antiartríticas e anti-inflamatórias, o chá de cavalinha é um grande aliado no tratamento da gota. Além disso, auxilia no fortalecimento de tecidos conjuntivos, como ligamentos, tendões e cartilagens.

Ingredientes

  • 2 colheres de chá de cavalinha seca
  • 1 xícara de água

Modo de preparo

Coloque duas colheres de chá de cavalinha e cubra com uma xícara de água fervente, deixando o chá repousar entre 10 e 15 minutos. A seguir, coe e consuma o chá.

Atenção: a cavalinha não pode ser utilizada por mais de 6 semanas seguidas, além de que seu uso é contra indicado para mulheres grávidas, que estejam amamentando ou pessoas com doenças cardíaca ou renal.

2. Suco de laranja com aipo

O suco de laranja com aipo é conhecido por seu teor diurético, sendo recomendado para a redução do excesso de ácido úrico presente no sangue, melhorando a gota.

Ingredientes

  • Suco de 2 laranjas
  • 1 talo de aipo

Modo de preparo

Esprema as laranjas e acrescente o talo de aipo, tomando a mistura logo em seguida. É recomendado consumir o suco duas vezes ao dia.

3. Suco de melancia com limão e pepino

Outra opção de suco com caráter diurético, que combate a gota, é o suco de melancia com limão e pepino.

Ingredientes

  • 3 fatias de melancia
  • Suco de 1 limão
  • 1 pepino descascado

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata-os em seguida, esperando-os adquirirem uma consistência mais líquida, ficando pronto para seu consumo. Se quiser, coe o suco e adoce-o com mel, açúcar mascavo ou adoçante stévia.

Bater os ingredientes no liquidificador ou mix e tomar a seguir. Se achar necessário pode coar e adoçar com mel, adoçante stévia ou açúcar mascavo.

4. Suco de pepino e cenoura com água de côco

Esta mistura é recomendada para compor o tratamento da gota devido às suas propriedades mineralizantes e alcalinizantes, que ajudam a diminuir as dores e inflamações nas articulações.

Ingredientes

  • ½ pepino médio
  • ½ cenoura média
  • 1 laranja
  • 1 copo de água de côco

Modo de preparo

Descasque o pepino e a cenoura e passe-os por uma centrífuga. Em seguida, misture-os com água de côco e o suco de laranja. Tome a mistura três vezes ao dia.

5. Suco de cereja com maracujá

Um outro aliado no tratamento dos sintomas de gota é o suco de cereja com maracujá. A cereja possui um pigmento chamado antocianina que, além de promover a coloração vermelha na fruta, apresenta propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que contribuem para o alívio do inchaço na região da gota. Além do inchaço, reduz também a dor e facilita o movimento.

O maracujá, por sua vez, é rico em Vitamina C, que auxilia na proteção das articulações, protegendo-as contra possíveis enfermidades, como a gota.

Ingredientes

  • 100 g de cereja sem caroço
  • 1/2 toranja
  • ½ polpa de maracujá
  • 300 ml de água e gelo

Modo de preparo

Adicione todos os ingredientes em um liquidificador e bata-os até alcançar uma mistura homogênea. Em seguida, coloque gelo e, se preferir, acrescente adoçante stévia para adoçar o suco. Tome o suco ao menos duas vezes por dia.

Fonte(s): Sociedade Brasileira de Reumatologia, Minha Vida, Tua Saúde, Mds Manuais e Bula do Gotalgia.

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