Embora existam estudos divergentes sobre a importância da vitamina C na gestação, é sabido que esse nutriente é benéfico para o organismo nas mais diversas fases da vida. A vitamina tem participação ativa na produção de colágeno e auxilia na manutenção e na saúde dos vasos sanguíneos.
A boa notícia é que esse nutriente é facilmente encontrado nos alimentos que consumimos no dia a dia. Acerola, goiaba, mamão e brócolis são alguns dos exemplos. Entretanto, nem sempre temos uma alimentação regrada a ponto de incluir todos esses itens na dieta e em um período como a gravidez, é essencial não dar margem para que baixos índices de vitamina C possa ser um complicador de alguma forma.
Suplementação de vitamina C na gestação: qual é a importância
Quando as quantidades diárias necessárias de vitamina C não são ingeridas, o melhor caminho é recorrer à suplementação. Ainda que não seja difícil alcançar a meta de 75 miligramas, as atribulações do dia a dia aliadas a uma alimentação pouco balanceada podem fazer com que o organismo sinta as consequências dessa deficiência.
Em linhas gerais, a suplementação de vitamina C não possui restrições. A menos que o seu médico não recomende expressamente o consumo, não há motivos para se preocupar, até mesmo porque o excesso que não é absorvido pelo organismo é eliminado, não causando nenhum tipo de superdosagem.
Produtos como o NutriPhysical, por exemplo, são uma boa forma de não perder o controle com relação à ingestão deste nutriente. Basta consumir os comprimidos conforme as orientações do fabricante – ou do seu médico, caso seja necessária alguma combinação específica – para que os índices mínimos da vitamina C estejam garantidos.
Encontrando vitamina C nos alimentos
Como já mencionamos, não é difícil encontrar a vitamina C na alimentação. A maioria das pessoas que têm deficiência deste nutriente em geral não se alimentam de forma balanceada, deixando de lado frutas e verduras e consumindo muitos alimentos gordurosos ou de origem animal.
Antioxidante, a vitamina C auxilia no combate ao envelhecimento precoce. Não é à toa que se trata de um ingrediente sempre presente nas fórmulas de skincare. Ela participa ainda da produção de colágeno e na manutenção dos vasos sanguíneos. É bastante coisa para uma vitamina de fácil ingestão, não é mesmo? Então você não pode deixar que ela falte.
Na lista de alimentos ricos em vitamina C, destacamos alguns:
Acerola: a dica aqui é tomar ao menos um copo de suco natural da fruta ao dia. Por si só essa quantidade já é capaz de suprir a demanda nutricional diária de uma gestante. Para se ter uma ideia, a laranja, sinônimo de vitamina C, tem até 5 vezes menos esse nutriente.
Goiaba: fruta de fácil acesso, as goiabas têm cerca de 220 miligramas de vitamina C por unidade. Ela é perfeita para ser consumida em forma de suco natural ou mesmo em meio à salada de frutas.
Mamão: o mamão é também uma fruta complementar na ingestão de vitamina C, já que uma unidade pequena tem cerca de 80 miligramas do nutriente. A fruta auxilia ainda no trânsito intestinal por ser rica em fibras.
Brócolis: entre todos os itens desta lista, este talvez seja o de consumo mais simples. A conta é simples: 100 gramas de brócolis oferecem cerca de 122 miligramas de vitamina C. Portanto, use e abuse dele nas refeições.
Baixos índices de vitamina C podem estar associados a complicações
Alguns estudos sugerem que os baixos índices de vitamina C na gravidez podem estar associados a casos de pré-eclampsia, rompimento prematura da bolsa e aborto espontâneo, conforme destaca a nutricionista Cynthia Antonaccio, da Equilibrium Consultoria em Nutrição e Bem-Estar, em São Paulo. Até mesmo a inteligência do bebê pode ser afetada se o consumo de vitamina C ficar abaixo do mínimo durante a gravidez.
Infelizmente, um problema fácil de ser evitado é mais comum do que se imagina. Uma análise realizada no Hospital Universitário da USP com 117 grávidas, sendo a maioria delas com idades entre 20 e 35 anos, mostrou que três em cada dez mulheres tinham quantidades insuficientes de vitamina C.
Vale ressaltar ainda que a vitamina C não é um nutriente “armazenável”, ou seja, consumi-la em excesso em um dia e não a consumir nos dias seguintes não funciona, uma vez que o organismo elimina o excesso. O ideal é se atentar para o consumo diário, nas doses mínimas indicadas, para evitar qualquer tipo de problema relacionado.
A quantidade a ser consumida varia de mulher para mulher, mas de acordo com o Instituto de Medicina (IOM), dos Estados Unidos, uma gestante com idade entre 19 e 50 anos deveria ingerir 85 miligramas de vitamina C diariamente. No período de lactação, a meta aumenta para 120 miligramas.
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Que tal ficar despreocupada com seus índices de vitamina C durante um período tão importante de sua vida? A suplementação com NutriPhysical é simples, rápida e acessível. Não há contraindicações, mas vale a pena conversar com seu médico para conhecer a melhor forma de incluí-la na sua rotina. Nutrientes como o ferro, por exemplo, têm sua absorção aumentada pela presença da vitamina C.
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