Se você pudesse ingerir alimentos que dessem superpoderes para a sua memória, você consumiria? Infelizmente, ainda não há nada capaz de transformar você em um super-herói com uma mente brilhante, mas aquilo que você consome no dia a dia influencia a sua capacidade cerebral.
Para ter energia para estudar para provas, para o vestibular, para concursos públicos ou mesmo ter disposição para mergulhar de cabeça naqueles relatórios financeiros, alguns alimentos podem ser de grande auxílio. E, como sempre, o equilíbrio é fundamental.
A regra de uma alimentação saudável também vale aqui: evite alimentos ultraprocessados ou opções ricas em gorduras. Alimentos com excesso de sal ou açúcar também não são bem-vindos para quem precisa melhorar o funcionamento do cérebro. A lista abaixo vai ajudar você a obter melhores resultados.
1. Abacate
Ainda que seja considerado um alimento mais gorduroso, o abacate é rico em gorduras boas, do tipo monoinsaturadas. Assim, essa fruta protege as artérias e auxilia na melhoria do fluxo sanguíneo. Como consequência, melhora a irrigação do cérebro, um dos órgãos que mais necessitam de sangue.
Outra boa notícia é que o abacate é rico em diversas substâncias benéficas, como a luteína, o selênio e as vitaminas do complexo B. O abacate pode ser consumido ainda de diversas formas: como guacamole, em forma de vitamina ou mesmo puro.
2. Café
O café é amigo do cérebro, mas antes de tudo devemos fazer um alerta: a bebida quando consumida em excesso é prejudicial à saúde. Porém, quando tomamos café de forma moderada, a cafeína presente na bebida preferida dos brasileiros atua na proteção das células cerebrais, além de nos deixar mais despertos.
Evite tomar mais do que duas xícaras de café por dia e não consuma a bebida no período da noite, próximo da hora de dormir. A cafeína em excesso pode prejudicar o seu sono e noites mal dormidas são extremamente prejudiciais à saúde do seu cérebro.
3. Chocolate amargo
Aqui é mais um exemplo de alimento que, quando não é consumido em excesso, traz muitos benefícios para a saúde. O chocolate do tipo amargo ou meio amargo tem polifenóis, cujo efeito antioxidante ajuda a proteger os neurônios.
Antes de consumir o alimento, observe qual é a composição de cacau presente nele: quanto maior, melhor. Falando em termos de quantidade, cerca de 30 a 40 gramas por dia são mais do que suficientes para que você obtenha todos os nutrientes que necessita.
4. Espinafre
Os vegetais verde-escuros, em geral, trazem muitos benefícios para a saúde. Entre todos eles, o que mais se destaca é o espinafre, pois ele é rico em uma substância chamada luteína. Além disso, ele possui boas quantidades de ácido fólico, substância que ajuda a proteger as células do cérebro.
Você pode aproveitar o espinafre e os demais vegetais verde-escuros de diversas formas, como suco, salada, refogados ou cozidos. Só preste atenção a um detalhe: se você esquentá-los demais, eles perdem as propriedades nutritivas – o que torna o efeito menos eficiente.
5. Frutas cítricas
Quando se fala em frutas cítricas, como a laranja e o limão, imediatamente nos vêm à mente que elas são ricas em vitamina C, substância importante para o nosso sistema imunológico. Porém, o que talvez você não saiba é que a vitamina C é uma das substâncias mais importantes para o cérebro.
Alguns estudos indicam que o consumo regular de vitamina C está associado a um bom desempenho cognitivo, atuando na produção de neurotransmissores. Uma dica: substitua o refrigerante por suco de laranja ou limão in natura. Seu cérebro agradece essa escolha.
6. Nozes
As oleaginosas são ricas em selênio e outras vitaminas, além de serem excelentes opções para quem busca alimentos com gorduras boas. Tendo isso em vista, considere as nozes como a melhor representante capaz de entregar uma boa relação custo-benefício para o seu cérebro.
Além de proteção, essas substâncias também atuam diretamente nas ondas cerebrais ligadas ao aprendizado. Alimentos como castanha-do-pará, amêndoas e pistache também podem entrar na sua lista. Uma pequena porção por dia é suficiente, não abuse.
7. Salmão
Os peixes não estão entre os alimentos mais consumidos pelos brasileiros, mas o ideal seria que pelo menos duas vezes por semana eles estivessem no seu cardápio. Você pode escolher qualquer opção entre os pescados, mas nenhuma supera o salmão em benefícios.
Ricos em ômega-3, substância que faz bem para a conexão entre os neurônios, o salmão tem ainda função anti-inflamatória, contribuindo para a regeneração das células. Só evite cozinhá-lo demais, pois isso pode fazer com que ele perca parte das suas propriedades.
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Todas as vitaminas e minerais dos quais necessitamos podem facilmente ser encontrados nos alimentos. A questão é que nem sempre temos uma alimentação equilibrada e que contemple todos os nutrientes de que precisamos. É justamente aí que entram em cena os suplementos, comprimidos ou cápsulas, que trazem em sua composição alguns desses elementos.
É o caso de medicamentos como o Regencorp da WP LAB. Ele é indicado como auxiliar no tratamento dos sintomas decorrentes do envelhecimento natural ou precoce, como perda de memória, esquecimento, vertigens, diminuição do tônus muscular, desmotivação, melancolia, desejo de solidão, insônia e emagrecimento, desde que descartadas outras hipóteses diagnosticadas mais graves relacionadas a esses sintomas.
Converse com seu médico sobre essa possibilidade e não deixe de fazer todos os exames necessários para diagnosticar as suas eventuais deficiências de vitaminas e minerais que podem impactar diretamente na sua capacidade cognitiva.