Ainda que a depressão seja uma doença ocasionada por múltiplos fatores – e somente orientação médica e psicológica podem ser determinantes para indicar as causas –, sabe-se que a má alimentação, ou mais especificamente a deficiência de certas vitaminas, pode ser um dos fatores para agravar essa condição.
Isso significa que existem vitaminas que podem ajudar na superação da depressão e incluí-las na sua alimentação pode trazer muitos benefícios. Entretanto, vale lembrar: não basta apenas consumi-las e achar que tudo está resolvido. Elas são complementos ao tratamento prescrito por um médico e não substituem, em hipótese alguma, medicamentos ou cuidados especiais.
Mente sã, corpo são
Uma mente saudável começa por um corpo saudável. Sendo assim, as vitaminas e minerais que ingerimos têm uma relação direta na maneira como o nosso organismo reage. Elas podem até não ser determinantes em muitos casos, mas, ainda que de forma sutil, influenciam no modo como percebemos o mundo a partir das sensações que nosso corpo vivencia.
Privar o cérebro de algumas vitaminas pode ocasionar déficits neurológicos e até mesmo emocionais. Quem nunca se sentiu triste e sem energia em algum momento e experimentou uma melhora depois de adotar uma alimentação mais saudável por alguns dias? Os reflexos são percebidos em médio e longo prazo e podem ser de grande ajuda em um processo de recuperação.
E quais são essas vitaminas nas quais vale a pena ficar de olho? Listamos aqui algumas delas que podem trazer benefícios diretos para a sua saúde.
1. Vitaminas do Complexo B
As vitaminas do complexo B são um grupo de 8 vitaminas consideradas essenciais para o nosso organismo: B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5 (ácido pantotônico), B6 (piridoxina), B7 (biotina), B9 (folato) e B12.
Elas atuam, entre outras coisas, na extração de energia dos alimentos, ajudando na construção de moléculas vitais e na regulação do metabolismo dos neurotransmissores. Vegetais como espinafre, brócolis, nabo, cenoura e beterraba são ricos em vitaminas B. Já a vitamina B12 só está presente em produtos de origem animal, como peixes, carnes, leite e ovos.
2. Selênio
Estudos mostram que baixos índices de selênio podem estar ligados ao aumento do risco de depressão. Essa substância é um antioxidante capaz de atuar prevenindo inflamações e dando suporte para a manutenção das funções cognitivas. Porém, há que se ter cuidado na ingestão, pois quantidades diárias muito acima do indicado também são prejudiciais.
A castanha-do-pará é o alimento que tem a maior concentração de selênio: uma simples castanha tem entre 68 e 91 mg da substância, enquanto a dose diária recomendada é de 200 mg por dia. Portanto, basta adicionar algumas poucas castanhas à sua alimentação para suprir as necessidades desse nutriente.
3. Vitamina D
Essa é uma das mais importantes e mais acessíveis vitaminas que o nosso organismo precisa. A vitamina D é considerada essencial para a nossa saúde e a falta dela provoca variações nos níveis de humor. E o melhor de tudo: a principal fonte dessa vitamina é o sol. Alguns minutos ao sol diariamente são mais do que suficientes.
Infelizmente, nem sempre o sol brilha onde estamos, especialmente durante estações mais frias ou chuvosas. Nesse caso, é possível recorrer à vitamina D como suplementação, seja via medicamentos vendidos em farmácias ou ainda por meio de alimentos enriquecidos em vitaminas como pães, cereais ou leite.
4. Magnésio
Uma das substâncias mais flexíveis em termos de utilidade, o magnésio é responsável por mais de trezentas reações enzimáticas em nosso corpo. Por isso, a deficiência de magnésio pode ser considerada um problema capaz de influenciar múltiplas áreas do nosso corpo – o que inclui o sistema nervoso e a produção de energia.
O dado curioso é que estudos realizados em países ocidentais de primeiro mundo, como os Estados Unidos, o Canadá e a França, mostram que pelo menos metade da população apresenta alguma deficiência nesse nutriente. Na natureza, ele pode ser encontrado no espinafre, na couve, no iogurte e nas amêndoas.
5. DHA
DHA ou ácido docosa-hexaenóico é um ácido graxo do tipo ômega-3. Ele é uma espécie de gordura encontrada no cérebro e que faz com que o órgão funcione melhor. É comum encontrarmos essa substância em suplementos alimentares relacionados ao Ômega 3, mas você também pode encontrá-lo nos alimentos.
O alimento mais rico em DHA é o açafrão, tanto que ele é considerado como uma alternativa em tratamentos de casos de depressão, ansiedade e mudança de humor. Seja em forma de raiz, pó, tempero ou chá, vale a pena incluí-lo na sua dieta sempre que possível.
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Quando a alimentação não dá conta de suprir todas as suas necessidades de vitaminas, pode ser importante recorrer à suplementação – o que não pode é você ficar com déficit. O Poliviron é um suplemento completo de A a Z, com todas as vitaminas e minerais essenciais para sua alimentação. Você pode garantir a harmonia do seu organismo e deixar a sua dieta mais completa. Consulte seu médico e veja mais informações sobre o produto.
Fonte(s):
Medical Xpress, Men’s Health, Tua Saúde, Vida Natural e Vittude.