Dieta para gases: saiba quais alimentos evitar e quais deve comer

COMPARTILHE

Dieta para gases: saiba quais alimentos evitar e quais deve comer

Você sabia que o excesso de gases pode estar ligado à alimentação inadequada? Esta condição, considerada um verdadeiro desconforto na vida das pessoas e que costuma causar constrangimentos, pode ser resultado direto da qualidade do que e como nós comemos hoje em dia.

Quando o organismo não consegue digerir adequadamente os alimentos ingeridos, pode ocorrer a dispepsia — situação em que ocorre uma má digestão dos alimentos e o bolo fecal produzido não foi digerido corretamente. Como efeito, tem-se a formação da flatulência, ou excesso de gases, que podem provocar distensão e dor abdominal.

Daí a importância de uma boa alimentação, rica em fibras e nutrientes que contribuem para a boa digestão alimentar. Desse modo, sintomas como inchaço, azia e dores na região do abdômen são amenizadas e, consequentemente, o aumento da produção de gases também é inibido.

Assim, a dieta para gases deve ser, no geral, de fácil digestão, isto é, que permita o bom e correto funcionamento do intestino, sem deixar de lado a preservação da microbiota (flora) intestinal.

É importante comentar que as causas da flatulência podem variar de pessoa para pessoa: enquanto que para umas a causa dos gases é o feijão, para outras podem ser laticínios. Desse modo, faz-se necessário conhecer quais são os alimentos que aumentam a produção dos gases, para que a adaptação da dieta possa acontecer.

O objetivo deste artigo, portanto, é comentar sobre dieta para gases, elencando alguns alimentos que causam e outros alimentos que diminuem a produção de gases, além de sugerir uma opção de dieta para que você possa adicionar em sua rotina alimentar. Continue a leitura!

Como identificar os alimentos que aumentam a produção de gases?

Como já visto acima, existem alimentos que causam gases em excesso em algumas pessoas e em outras não. Por isso, o indicado é montar uma espécie de diário alimentar, no qual deve ser registrado o que foi consumido ao longo do dia.

Esta opção facilita a identificação do(s) alimento(s) que pode(m) ter provocado o aumento da produção de gases. Se um alimento for suspeito, é recomendado deixar de consumi-lo no período de três dias e, se após este tempo, a produção diminuiu, você encontrou o responsável pelo desconforto.

Alimentos que causam gases

Existem uma infinidade de alimentos que, devido à alta concentração de fibras que não são facilmente digeridas pelo sistema digestivo, propiciam a formação de flatulências. Desse modo, o alimento é fermentado pelas bactérias intestinais, favorecendo ainda mais a produção de gases. Alguns destes alimentos são citados a seguir:

  • Feijão;
  • Milho;
  • Lentilha;
  • Ervilha;
  • Grão de bico;
  • Brócolis;
  • Cebola;
  • Couve-flor;
  • Aveia;
  • Aspargos;

Os alimentos acima são ricos em fibras e amido, substâncias que não são facilmente digeridas pelo trato gastrointestinal. Assim, são fermentados pelas bactérias intestinais (localizadas no cólon) aumentando, portanto, a produção de gases.

  • Ovos;
  • Algumas frutas e vegetais que contêm frutose, um tipo de açúcar que não é absorvido por completo durante a digestão, o que pode aumentar os gases. Alguns exemplos são mel, manga, laranja e abacaxi;
  • Refrigerantes e bebidas gaseificadas;
  • Chiclete;
  • Frituras, carnes processadas e/ou com muito molho;

O leite, assim como seus derivados, também pode causar gases intestinais. No entanto, tal condição não se verifica em todas as pessoas, mas, principalmente, naquelas que convivem com intolerância à lactose.

O glúten, assim como os laticínios, pode provocar o aumento de flatulências, especialmente em quem possui intolerância a este alimento ou que convive com alguma doença celíaca. Alguns exemplos de alimentos ricos em glúten são o trigo, a cevada e o centeio.

Dieta para gases: 7 alimentos ajudam a controlar o desconforto

À mesma medida em que o consumo dos alimentos que aumentam a produção de flatulências deve ser evitado ou maneirado, é necessário fazer uma dieta para gases ao adicionar na rotina alimentos que melhoram a digestão e fortalecem a saúde da microbiota intestinal. Alguns testes alimentos são:

1. Probióticos

Este grupo de alimentos é conhecido por auxiliar na manutenção da microbiota intestinal, região do trato gastrointestinal essencial para a boa digestão dos alimentos.

Os probióticos, além de facilitar o processo de digestão, regulam o crescimento desordenado de algumas bactérias que podem aumentar a produção de gases.

Alguns destes alimentos são: iogurte, leite fermentado, queijo e coalhada.

2. Frutas laxativas

As frutas laxativas promovem o bem-estar do intestino, auxiliando na diminuição da prisão do ventre (intestino preso) e na eliminação das fezes, fazendo com que estas não se concentrem no organismo aumentando a produção de gases.

Alguns exemplos de frutas com propriedades laxativas são a laranja, ameixa seca, abacaxi e mamão.

3. Camomila

A camomila é uma planta com ação antiespasmódica e carminativa, que facilita a digestão e não apresenta reações adversas ao organismo. Pode ser consumida no formato de chá, ingerido ao longo do dia.

4. Hortelã e alecrim

Tratam-se de ervas que também exercem papel na manutenção do processo de digestão. Ambas auxiliam no controle da produção de ácidos na região do estômago, combatendo azias, gases e cólicas intestinais.

5. Gengibre

Dieta para gases: saiba quais alimentos evitar e quais deve comer

O gengibre, que pode ser consumido ralado, em refeições ou sob a forma de chá, alivia a produção de gases no trato gastrointestinal. Este alimento possui propriedades antiespasmódicas e calmantes, que diminuem a irritação do sistema digestivo.

6. Salsa

Podendo ser utilizada como tempero, fresca ou seca, a salsa também ajuda no controle dos gases intestinais.

7. Erva-doce

Trata-se de uma erva indicada tanto para evitar a formação de flatulências quanto para aliviar seus sintomas associados, por isso sua presença nesta lista de dieta para gases.

A recomendação é consumir o chá de erva-doce antes das refeições ou se estiver sentindo sintomas como dores e inchaço na região do abdômen após as refeições.

Outras orientações que cabem serem citadas aqui é que, além dos alimentos que diminuem os gases, existem alguns hábitos saudáveis que auxiliam neste processo, como:

  • Evitar consumir líquidos durante as refeições;
  • Comer devagar;
  • Mastigar bem;
  • Realizar atividades físicas de modo regular;

São atividades que podem ser adotadas em sua rotina e que facilitam o trânsito intestinal e reduzem o desenvolvimento de gases pelas bactérias intestinais.

Sugestão de cardápio para diminuir a produção de gases

A seguir você encontra uma sugestão de dieta para gases que pode ser adotada em sua rotina. Contudo, se algum item for contraindicado ao seu consumo, este não deve ser ingerido.

Café da manhã

Dia 1

  • 1 copo de suco de abacaxi sem açúcar e 2 fatias de pão branco com requeijão light.

Dia 2

  • 1 xícara de café, 1 wrap com queijo branco pobre em gordura e 2 fatias de tomate e alface e 1 xícara de mamão em cubos.

Dia 3

  • 1 copo de suco de mamão com 2 panquecas preparadas com farinha de amêndoas e queijo light.

Lanche da manhã

Dia 1

  • 1 maçã cozida com canela.

Dia 2

  • 1 banana média.

Dia 3

  • 1 laranja ou tangerina.

Almoço/Jantar

Dia 1

  • 1 peito de frango grelhado acompanhado de 4 colheres de sopa de arroz branco, 1 xícara de cenoura e feijão verde cozido temperado com 1 colher de chá de azeite de oliva e 1 xícara de morango para a sobremesa.

Dia 2

  • 1 filé de peixe assado no forno com batatas, fatias de tomate e de cenoura e um pouco de azeite de oliva e 1 fatia de melão para sobremesa.

Dia 3

  • 1 peito de peru em tiras, 4 colheres de sopa de purê de abóbora, 1 xícara de abobrinha, cenoura e berinjelas cozidas salteadas em um pouco de azeite de oliva e 2 fatias de abacaxi para sobremesa.

Lanche da noite

Dia 1

  • Iogurte natural com meia banana em rodelas.

Dia 2

  • 240 mL de vitamina de mamão com leite de amêndoa.

Dia 3

  • 1 xícara de café com torradas com manteiga de amendoim.

É importante reforçar que as quantidades recomendadas acima devem variar de acordo com a tolerância da pessoa e conforme a idade, frequência de atividades físicas realizadas e se a pessoa possui alguma intolerância ou condição associada.

A recomendação é buscar por orientação de um profissional de nutrição com o objetivo de realizar uma avaliação para um posterior plano nutricional que se adeque às necessidades do indivíduo.

Aliviando os sintomas dos gases intestinais

Agora que você já conhece alimentos que entram para a categoria “dieta para gases”, saiba também que existem outras alternativas que auxiliam na diminuição da produção de gases, bem como na amenização dos sintomas associados a esta condição.

Uma destas alternativas é o uso de medicamentos como o INTESTILIVRE®, que auxilia no tratamento de sintomas das disfunções gastrointestinais, como: constipação (prisão de ventre), diarreia, gastralgia (dores de estômago), dispepsia (sensação de peso no estômago), digestão lenta, distensão e dores abdominais, náuseas, mau hálito, gases, cólica e cefaleia (dor de cabeça).

Fonte(s): Tua Saúde, Conquiste Sua Vida e Bula do Intestilivre.

TAGS

TPM Reduxina