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Entenda qual a importância da Vitamina C para a saúde da família

O ácido ascórbico está presente em diversos alimentos e é um poderoso agente para realizar a manutenção do nosso sistema imunológico, por isso, saiba tudo sobre a importância da vitamina C em nossa alimentação, quais os alimentos ricos nesse composto e, em caso de carência vitamínica, a qual suplemento recorrer.

Por que devemos investir em uma boa imunidade?

Manter o sistema imunológico saudável é importante, mas não significa que você não vá ficar doente. Uma matéria do Governo do Estado do Ceará sobre a questão de manter uma boa imunidade, demonstra que para tê-la é imprescindível que se tenha uma boa alimentação e evitar o sedentarismo.

Pedro Guimarães, diretor técnico do Hospital Dr. César Cals, cita que existem em torno de 300 distúrbios genéticos que podem causar alguma disfunção no sistema imune humano. Alguns com pequenas variações causando pouco comprometimento da imunidade e outros que acabam levando pessoas a um quadro crítico por conta de doenças severas.

Pedro realça que apesar do sistema imunológico funcionar bem, não há garantias que uma pessoa não irá desenvolver doença alguma. Além disso, há fatores que nos tornam suscetíveis à infecções nos deixando com a imunidade baixa. Porém, os hábitos saudáveis aliados à atividade física e consumo de substâncias antioxidantes, que ajudam no combate aos radicais livres como a vitamina C, é possível manter o sistema imune regulado e elevado.

O que é a vitamina C?

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Ácido ascórbico, ou vitamina C, é uma vitamina hidrossolúvel importante para diversas funções do nosso corpo em geral. Ela não é produzida naturalmente pelo organismo, o que salienta a importância de a ingerirmos para nos mantermos saudáveis. Este tipo de vitamina é encontrada em duas formas disponíveis, levógira (L) e dextrógira (D) sendo a levógira a mais ativa.

Uma observação importante é que o ácido ascórbico deve ser consumido diariamente, já que não se acumula no organismo. Caso a alimentação seja inadequada é possível ter carência da vitamina C, o que leva à problemas de saúde e baixa imunidade.

Para que serve a vitamina C?

A importância da vitamina C está associada à imunidade e combate aos radicais livres. Recomenda-se que um homem adulto tenha uma dieta de pelo menos 90 mg de vitamina C e mulheres em torno de 75 mg. Em casos de gravidez, é importante que a mulher tome as doses corretas de ácido ascórbico justamente para suprir as próprias necessidades e as do bebê em conjunto.

Quais os benefícios da vitamina C?

Além de combater os radicais livres, ela ajuda a diminuir sintomas de gripes e resfriados por conta de auxiliar no processo de fortalecimento da imunidade. Consequentemente promove a cicatrização de feridas, por conta da sintetização de colágeno e elastina.

É um antioxidante poderoso, que diminui as reações cutâneas e contribui como fotoprotetor. Além do mais, o ácido ascórbico é um poderoso agente para desintoxicação hepática e também sintetiza hormônios de resposta ao estresse do organismo.

Maiores fontes de vitamina C

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Nosso país é um local abençoado e os brasileiros já têm um costume alimentar baseado em alimentos ricos em ácido ascórbico. Pimentão amarelo cru, suco de laranja, morango fresco, mamão papaia, kiwi, goiaba vermelha, melão cantalupo, suco de tomate, manga, laranja e brócolis são excelentes fontes alimentares de vitamina C.

A importância da vitamina C contida nestes alimentos está associada ao fato de se evitar o cozimento dos mesmos, pois o ácido ascórbico tende a oxidar com o calor. Quanto mais fresco o alimento, maior a quantidade de vitamina C disponível. E mais o seu organismo agradece.

Além da alimentação, qual é a melhor alternativa?

Diariamente é recomendado o consumo da vitamina C, especialmente porque o corpo não a produz, então é necessário ingeri-la. O descuido alimentar, uma dieta não equilibrada, o sedentarismo, o estresse excessivo, e outros processos que incitem na má ingestão de ácido ascórbico, podem ser prejudiciais para a saúde e para o sistema imunológico.

Por isso, a importância da vitamina C em compostos ou suplementos alimentares pode ajudar a pessoa que tem deficiência vitamínica. Aliado a combinações específicas, é possível criar uma cota nutricional diária para melhorar a absorção, como por exemplo: salada de frutas, salada crua com folhosos e frutas cítricas, e cozimento dos alimentos no vapor para evitar a oxidação do princípio ativo.

A maioria dos nutricionistas e nutrólogos recomendam que as doses sejam diárias e em pequenas quantidades. Não adianta você sobrecarregar o seu organismo com esse composto justamente porque seu organismo o absorve em pequenas quantidades. Mesmo porque, tudo que é em excesso faz mal e pessoas com problemas nos rins, gota e doenças renais não devem consumir mais que 1g/dia.

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