O fígado é um dos órgãos mais importantes do nosso corpo. Ele é responsável por filtrar o sangue contra substâncias nocivas, usar o açúcar como fonte de energia e prover ferro para o corpo.
O álcool, quando consumido em excesso, é uma dessas substâncias que podem impactar negativamente a saúde do fígado. Por isso, nada melhor do que dar uma atenção especial a ele, cuidando do seu funcionamento. A melhor maneira de fazer isso é consumindo alimentos saudáveis, cujos nutrientes sejam os mais adequados para o desempenho desse órgão, como é o caso de alimentos ricos em substâncias como vitaminas C e E, ômega 3, carotenos e flavonoides.
Essas vitaminas e minerais são consideradas medidas preventivas, pois têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Elas auxiliam a evitar o acúmulo de gorduras, garantindo que o órgão funcione adequadamente.
E onde encontrar essas vitaminas e minerais na alimentação? A lista abaixo reúne os 10 melhores alimentos e bebidas que vão ajudar a manter o seu fígado sempre saudável.
1. Abacate
O abacate não é apenas um bom alimento para a saúde do fígado, mas também para a nutrição de todo o corpo. Fonte de nutrientes de qualidade e gorduras boas, o consumo regular estimula a produção de glutationa, um antioxidante natural. Apesar dessas qualidades, o fruto deve ser consumido com moderação.
2. Água
Sim, água pura, limpa e fresca é uma das melhores bebidas para a saúde do seu fígado. Ao se manter hidratado, você garante o bom funcionamento de diversos órgãos. A água auxilia na eliminação de resíduos como o sódio e as toxinas. Por isso, beba, no mínimo, 2 litros de água por dia – sucos e outras bebidas não entram nessa conta.
3. Alcachofra
As alcachofras são ricas em duas substâncias: cinarina e silimarina. Ambas têm propriedades antioxidantes que estimulam a produção de bile. Além disso, elas estimulam a renovação de células saudáveis, reduzindo a produção do colesterol ruim. A forma mais rápida de consumir alcachofra é por meio do chá.
4. Alho
Seja na forma de tempero ou mesmo assado, o alho é um dos alimentos que não podem faltar na sua dieta de proteção ao fígado. Rico em alicina e selênio, substâncias antioxidantes e que contribuem para a redução do colesterol ruim, ele evita o acúmulo de gordura no órgão. Dica: tome chá de alho. Pique alguns dentes de alho e deixe-os em 1 litro de água por 10 minutos.
5. Aveia
O consumo de fibras é essencial para a boa saúde do fígado e a aveia é uma das melhores opções nesse quesito. Ela possui beta-glucana, uma substância que auxilia no funcionamento do órgão, contribuindo para a redução do acúmulo de gordura e melhorando o sistema digestivo e imunológico. O ideal é consumir pelo menos 150 gramas de aveia em flocos ao dia.
6. Brócolis
Rico em canferol, um potente flavonoide com propriedades anti-inflamatórias, os brócolis são um dos vegetais mais benéficos para o organismo como um todo. O consumo ajuda a prevenir doenças como hepatite e cirrose, além de fornecer fibras que reduzem a absorção de gorduras pelo intestino.
7. Café
Você sabia que a bebida preferida dos brasileiros faz bem para o fígado? A cafeína é um antioxidante e, por essa razão, protege o fígado de doenças. Quem toma café tem menos propensão a desenvolver doenças hepáticas crônicas. Porém, moderação é a palavra: não é recomendável tomar mais do que três xícaras de café preto por dia. Ah, e para obter o benefício, prefira café sem açúcar.
8. Laranja
Fonte de vitamina C, a laranja possui nutrientes com propriedades anti-inflamatórias, que protegem as células capazes de gerar doenças no fígado. Basta uma laranja crua por dia ou pelo menos 150 ml de suco natural para desfrutar dos benefícios. Importante: os sucos industrializados não têm as mesmas propriedades.
9. Salmão
Se existe um alimento que deveria estar no topo da sua lista de prioridades, é o salmão. Rico em ômega-3 DHA, o peixe tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que ajudam a proteger o fígado. Dê preferência ao salmão assado ou cozido com pele. Se possível, adicione essa opção na sua dieta pelo menos duas vezes por semana.
10. Tomate
O tomate é rico em uma substância chamada glutiona, benéfica para o funcionamento do fígado. Mas não é só isso: esse fruto é rico também em licopenos, uma substância essencial na prevenção do câncer. Prefira consumir a fruta in natura, mas molhos também são uma alternativa, ainda que possam ser mais gordurosos e menos benéficos.
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Toda mudança de alimentação deve ser sempre supervisionada por um profissional de nutrição. Porém, se você comeu demais ou algum alimento não caiu bem, é possível aliviar a sensação de mal-estar de forma rápida e eficiente com o Digestamin.
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