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Como evitar a queda de cabelo: 10 vitaminas essenciais

Processo natural do organismo mas que pode ser acelerado por conta da falta de nutrientes adequados, saiba como evitar a queda de cabelo descobrindo as 10 vitaminas essenciais para uma saúde capilar adequada com essa matéria do Clique Bem Estar.  Mudando os hábitos alimentares e atentando-se ao consumo de algumas vitaminas específicas, você pode ter mais resistência no fio e também aprimorar a beleza dos cabelos.

O que é queda de cabelo?

A queda de cabelo não é um sinal de alarme, pois pode acontecer de forma natural com o decorrer da idade e também em decorrência da genética do indivíduo. É comum que nosso corpo tenha uma perda de 60 a 100 fios de cabelo por dia, especialmente no inverno e outono. Caem justamente nessa época por conta da região da raiz do cabelo ou pelo ser menos irrigada por nutrientes e sangue, o que fomenta esse processo. Contudo, existem outros fatores que implicam em  queda de cabelo, e que de forma acentuada, pode não ser natural ou comum.

O que provoca a queda de cabelo?

Existem diversos fatores que podem provocar a queda de cabelo como: o excesso de estresse, falta de algumas vitaminas, gravidez, problemas genéticos, alterações hormonais em decorrência da idade, uso de medicamentos e antidepressivos em certas fases da vida, doenças como a anemia e, principalmente, o hipotiroidismo.

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Apesar de não ser um problema grave, é um sinal para que nos atentemos à nossa vida de modo a avaliar como está a nossa saúde. Pessoas que não tem predisposição genética à queda de cabelo em certa idade da vida mas que estão com esse problema, devem se atentar à alimentação, ingestão de vitaminas, estresse e medicamentos que são ingeridos.

Como evitar a queda de cabelo?

Como citamos, a alimentação é importante, mas existem outros fatores que independem dela e que podem ocasionar a queda. Lavar os cabelos pelo menos duas vezes por semana com água morna ou fria ajuda a manter os fios fortalecidos. Enxaguar os cabelos corretamente evitando que o shampoo fique no fio é outro modo. Ao mesmo tempo, é importante fazer um check-up com periodicidade, especialmente quando se atinge os 40 anos ou mais, já que os hormônios influenciam bastante nesse quesito.

Mas a alimentação e as vitaminas são importantes para evitar a queda de cabelo. Sabemos que somos o que comemos e quando temos uma alimentação saudável, nosso corpo se beneficia em todos os aspectos. Ter boa imunidade, boa aparência da pele e dos cabelos são sinais de que a nossa alimentação está correta.

Quais as 10 vitaminas essenciais para a queda de cabelo?

Os fios se renovam e crescem conforme uma periodicidade, entretanto, a perda excessiva de cabelo pode ser um indicativo de que há deficiência de nutrientes no organismo que sustenta a vida útil desse fio. Por conta disso, o Clique Bem Estar fornece essa matéria sobre como evitar a queda de cabelo através de 10 vitaminas essenciais.

1. Vitamina A

Uma das vitaminas também consideradas antioxidantes, a vitamina A contribui para a produção de queratina e colágeno, ambas presentes na composição dos fios. O sebo hidrata e protege o couro cabeludo e, caso haja deficiência dessa vitamina, a queda ocorre. Por isso, invista em uma alimentação com alimentos ricos em vitamina A, como: cenoura, manga, mamão, espinafre, fígado, couve e ovos.

2. Vitaminas do Complexo B

Biotina, riboflavina, B3, B5, B12 e ácido fólico compõem o complexo B, que  ajuda o couro cabeludo a prevenir o envelhecimento dos fios e a queda. A B3 auxilia na circulação sanguínea no couro e a B5 previne a queda e perda da coloração dos fios. Ter uma dieta com feijão branco, aspargos, folhas escuras, soja, melão e maçã ajudam na reposição.

3. Vitamina C

Poderoso antioxidante natural, a vitamina C tem em sua composição a fórmula necessária para evitar a queda de cabelo, já que estimula a produção de queratina e colágeno. Além disso, também  colabora com a absorção do ferro do organismo, o que favorece a circulação sanguínea e a consistência dos fios. Complementar a alimentação com frutas cítricas diariamente, além de fazer bem para o organismo, ajuda a manter os cabelos firmes e bonitos.

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4. Ácido Fólico

A renovação celular no nosso organismo é proporcionada pelo efeito do ácido fólico. Ele é essencial para o crescimento adequado do cabelo justamente pelo poder de reciclagem do fio. Sendo assim, você pode investir em uma alimentação com quiabo, feijão preto, soja, macarrão, amendoim torrado e beterraba crua. Todos com altas concentrações de ácido fólico.

5. Vitamina E

A vitamina E auxilia na proteção das células e, assim como a vitamina C, na eliminação dos radicais livres, o que evita o envelhecimento. Dessa forma, o couro cabeludo se mantém saudável e irrigado de sangue, levando nutrientes para o fio. Comer manteiga de amendoim, espinafre, brócolis, kiwi e manga são ricos neste tipo de vitamina.

6. Vitamina D

Estimulada pela luz solar, a vitamina D no organismo tem um poder antioxidante e ação anti-inflamatória, o que permite regular a manutenção da saúde e do couro cabeludo. Tomar sol de 15 a 30 minutos por dia em atividades cotidianas como caminhada ou corrida, além da suplementação regular da vitamina, promove a recuperação da estrutura dos fios e pode evitar a queda de cabelo.

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7. Ferro

Mineral responsável pela produção de hemoglobina, o ferro auxilia no transporte do oxigênio para as células do organismo, facilitando a chegada das células vermelhas aos tecidos. Desse modo, o couro cabeludo fica com a circulação adequada, levando os nutrientes até o fio de cabelo, o que evita a queda. Tenha sempre à mesa alimentos como feijão, frango, peixes, carne bovina e leguminosas.

8. Zinco

O zinco é um mineral eficaz no combate à queda de cabelo, já que combinado com outros nutrientes facilita a manutenção da saúde do couro capilar. Grão-de-bico, amendoim, camarão, carnes em geral, chocolate amargo e castanhas são ricas em zinco.

9. Selênio

Antioxidante, o selênio evita o envelhecimento das células responsáveis por manter o couro cabeludo saudável. É um nutriente que participa ativamente do crescimento e fortalecimento das células capilares. O pãozinho francês, farinha de trigo, castanha-do-pará, arroz, frango e ovo contribuem para que haja regulação desse mineral no organismo.

10. Ômega 3

Poderoso hidratante do couro cabeludo, o ômega 3 ajuda no fortalecimento dos fios e evita a queda de cabelo. Consumir alimentos como sardinha, arenque, cavalinha, anchova, salmão, atum e sementes de chia podem ajudar na circulação do sangue e crescimento do cabelo.

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