Quem estuda ou trabalha sabe o quanto é importante estar com a memória em dia. A quantidade de informações às quais somos expostos todos os dias só aumenta e com tanta atenção nem sempre nos preocupamos ou conseguimos ter a alimentação adequada para dar conta de tudo isso.
Acontece que o corpo continua cobrando esses nutrientes. É justamente aí que entram em cena os suplementos para memória e concentração. Falamos aqui de nutrientes naturais que podem ser encontrados nos alimentos. Porém, se a sua dieta não está contemplando cada um deles nas quantidades corretas, talvez seja hora de recorrer à suplementação para evitar déficits.
Afinal, quais são os nutrientes capazes de turbinar a memória e mantê-la sempre aguçada nas respostas e no pensamento? Listamos aqui alguns deles que não podem faltar no seu organismo.
1. Ômega 3
O Ômega 3 é famoso pelos inúmeros benefícios que é capaz de nos proporcionar. Ele pertence ao grupo das gorduras boas e está presente na membrana dos neurônios. Sua presença em quantidades ideais está relacionada com a menor incidência de AVCs e à proteção do cérebro contra lesões causadas pelo envelhecimento natural – a Doença de Alzheimer é um desses exemplos.
A lista de alimentos ricos em Ômega 3 tem os peixes como principais opções. Consuma sardinha, atum, cavalinha e truta sempre que possível. Sabemos que os peixes não são um item predominante na dieta do brasileiro e, por isso aqui, já acendemos um sinal de alerta: não é difícil encontrar suplementos específicos de ômega 3 ou compostos que possuam esse nutriente em sua composição.
2. Vitaminas do Complexo B
As vitaminas do Complexo B não são benéficas apenas para a memória e concentração, mas também para o corpo inteiro. Trata-se de um grupo de substâncias essenciais para o funcionamento do corpo e que inclui B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5 (ácido pantotênico), B6 (piridoxina), B7 (biotina), B9 (folato) e B12.
Falando especificamente do cérebro, destacam-se a B1 e a B6. A Tiamina auxilia na produção de ácidos graxos, ácidos nucleicos e neurotransmissores. Enquanto a Piridoxina é responsável pela síntese de aminoácidos. Alimentos de origem animal – carne, leite e derivados –, frutas, verduras e legumes são ricos em vitaminas desse complexo. Se houver algum déficit, é recomendado um exame laboratorial para identificar de qual das vitaminas o corpo está carente.
3. Vitamina C
Estudos mostram que a Vitamina C auxilia na prevenção de quadros de comprometimento cognitivo, depressão e confusão mental. Essas condições, ainda que de forma mais branda, podem causar algum tipo de comprometimento da memória, incluindo a diminuição na capacidade de processar informações.
Por isso, essa também é uma das vitaminas essenciais para a dieta de qualquer pessoa, especialmente para aquelas que querem melhorar as capacidades de memória e concentração. Busque ingerir mais frutas cítricas, como laranja ou mexerica, e consuma vegetais folhosos. Você pode suprir ainda as necessidades diárias com a suplementação: produtos enriquecidos em Vitamina C, como o NutriPhysical, são bastante comuns nas farmácias.
4. Magnésio
Todos os nutrientes que mencionamos aqui são importantes, mas se você for escolher apenas um deles para verificar o status atual, então escolha o magnésio. Trata-se de um dos principais minerais para a saúde cerebral, atuando diretamente na transmissão dos impulsos nervosos. Esses impulsos estão relacionados à capacidade de aprendizagem e à memória.
Além disso, o magnésio atua também na regulação da contração dos músculos, transportando o potássio por meio das membranas celulares. Ele transporta ainda o cálcio e auxilia a formação de ATP. Alimentos como abacate, nozes, amêndoas, feijão e lentilha são ricos em magnésio e, de alguma forma, precisam estar na sua dieta regular.
5. Cromo
Encontrado naturalmente em alimentos como carnes, ovos, leguminosas (feijão, soja e milho) e vegetais (espinafre, brócolis e alho), o cromo atua nos receptores de serotonina, um neurotransmissor responsável pela sensação de felicidade. Sem ele, presume-se que ficamos mais propensos a quadros de depressão, mas ainda há poucos estudos nessa área que de fato comprovam essa afirmação.
Além desse benefício, as quantidades ideias desse mineral podem facilitar a vida de quem quer perder peso ou ganhar massa muscular, pois ao mesmo tempo que diminui a sensação de fome, estimula a produção de músculos ao aumentar a absorção de proteína no intestino. É bom ainda no controle de glicemia, pois aumenta a sensibilidade das células à insulina, e na regulação dos níveis de colesterol.
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Vale lembrar que antes de adicionar ou aumentar as quantidades de qualquer alimento em sua dieta, é importante consultar um médico ou nutricionista para compreender melhor as necessidades do seu organismo.
Se a deficiência for de vitamina C, uma solução é a suplementação com NutriPhysical Vitamina C. Trata-se de um suplemento alimentar em comprimidos que ajuda a fortalecer a imunidade e combater os radicais livres, além de ter ação antioxidante.
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